区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>政策法规

人大代表联系选民制度

来源:金川区人大常委会办公室 日期:2018-06-27

  一、人大代表要主动通过多种方式加强同选民的日常联系,镇人大主席团、街道(社区)人大工委每季度至少要组织本辖区人大代表开展1次集中联系选民活动。 

  二、人大代表联系选民和群众的方法: 

  (一)走访选民和群众,了解诉求和意愿。 

  (二)使用微信等最新通讯方式与选民保持经常性联系。 

  (三)利用视察活动深入选民和群众调查研究,有针对性的听取意见。 

  (四)召开选民座谈会,听取选民意见建议。 

  (五)定期汇报工作,向选民汇报自己执行代表职务的情况,接受选民监督。 

  三、人大代表联系选民的内容: 

  (一)向选民宣传宪法、人民代表大会制度、法律法规及区人大通过的各项决议、决定。 

  (二)广泛听取选民对人大和“一府两院”工作的意见建议,并向所在镇人大主席团或街道(社区)人大工委反馈情况。 

  (三)积极参加代表小组活动,并就选民关心的热点、难点问题,开展视察和调研活动,向有关部门提出改进工作的建议。 

  (四)在职权范围内,依照有关法律、政策规定,帮助选民排忧解难,为群众办好事、办实事。 

  (五)模范遵守法律法规和各项政策,为促进本地区的民主法治建设,维护本地区稳定和社会安定发挥应有的作用。 

  四、人大代表要身体力行,努力为选民和群众办实事,解难题,全心全意为选民服务。 

  五、人大代表对选民和群众的意见和要求,要及时向镇人大主席团或街道(社区)人大工委反映,也可按规定程序约见国家机关有关负责人,督促对选民所提问题的处理,并将处理情况及时反馈给选民。 

  六、人大代表联系选民和群众的情况记录在册,由镇人大办公室或街道(社区)人大工委存档 

1