区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>政策法规

人大代表学习培训制度

来源:金川区人大常委会办公室 日期:2018-01-11

一、镇人大主席团、街道(社区)人大工委应该将人大代表和人大工作人员学习培训列入工作日程。

二、重点学习内容:

(一)中国特色社会主义理论;

(二)人民代表大会制度基本知识;

(三)宪法,地方组织法,选举法,代表法,立法法,监督法,省、市、区人大常委会有关工作条例、办法、实施细则和工作制度

(四)上级人大及其常委会的决议、决定

(五)社会主义市场经济知识;

(六)新时期党和国家领导人的重要讲话和指示精神;

(七)关乎经济、社会、民生的重要文件;

(八)开展人大工作和代表执行职务需要的其他法律法规、文稿及代表议案、建议写作知识。

三、学习培训活动要做到有计划、有目标、有内容、有方案、有记录、有检查、有保障。

四、学习培训应紧密结合代表执行职务的需要、开展工作的需要、当地改革发展的需要,注重理论联系实际。

五、镇人大主席团、街道(社区)人大工委应为人大代表和人大工作人员的学习培训创造良好的条件。

六、学习培训采取多种方式,每季度至少举办1次集体学习交流活动;可以自行组织,也可以请求上级机关或委托有国家资质的教育部门承办。

1