区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>政策法规

人大代表述职和接受监督制度

来源:金川区人大常委会办公室 日期:2017-12-14

2017531日金川区八届人大常委会第六次会议修订)

 

一、镇人大主席团、街道(社区)人大工委负责组织本辖区代表述职活动。

二、人大代表述职采取“4+1”的方式进行,即每位人大代表在一届任期内向原选区选民书面述职4次,现场述职1次。

三、人大代表述职的主要内容:

(一)出席人民代表大会及常委会会议,听取和审议各项工作报告,审议表决各项决议和参加选举的情况。

(二)参加学习培训、视察调研、执法检查等情况。

(三)贯彻落实党的路线、方针、政策,维护和宣传国家宪法、法律,贯彻执行本级人大及其常委会的决议、决定情况。

(四)走访选民,联系群众,听取和反映选民意见和要求,向人代会提出议案及意见、建议和批评情况。

(五)为选民和群众办实事,解决群众普遍关注的热点、难点问题的情况。

(六)提高自身素质,努力做好人大代表工作的体会。

(七)下一步执行人大代表职务的工作打算。

四、人大代表应按照述职内容,起草书面述职报告,送所在镇人大办公室或街道(社区)人大工委。

五、人大代表现场述职会议要组织选民代表参加。推选的选民代表应为人正派,在群众中有一定威信,具有一定反映选民意见的能力。参加述职会议的选民代表人数一般应在20人以上。

六、人大代表向选民现场述职时,选民对其进行评议,提出意见建议,并进行测评,测评结果应当场公布。

七、人大代表要认真整改选民对代表个人提出的意见建议,整改情况及时向选民反馈。

八、选民可以询问人大代表生产、工作、社会活动和执行代表职务的情况,对不称职的代表可以依法提出罢免。

九、人大代表述职报告、汇总后的选民评议意见、测评结果以及整改情况等材料,应报送代表所在镇人大主席团或街道(社区)人大工委留存,作为换届时推荐下一届代表候选人人选的重要依据。

1