区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>政策法规

金川区人大常委会代表意见建议督办制度

来源:金川区人大办公室 日期:2015-09-09

  为了进一步加强人大代表(以下简称代表)意见、建议办理工作,依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合区人大常委会工作实际,制定本制度。 

  第一条  此制度所称代表意见、建议是指代表在区人民代表大会期间或闭会期间,对 “一府两院”工作提出的意见、建议。

  第二条  区人大常委会代工委每年确定若干重点意见、建议,经主任会议通过后进行重点督办。

  第三条  区人大常委会代工委要做好代表意见、建议的交办工作,确保代表意见、建议办理工作责任落到实处。

  第四条  区人大常委会主任会议对重要意见、建议的办理方案、落实情况适时听取有关单位的汇报。

  第五条  区人大常委会主任、副主任及各专委会可以通过电活、信函、口头询问等形式了解和督促“一府两院”对代表意见、建议的办理工作。

  第六条  区人大常委会代工委分别在每年第二、第三季度选取部分代表意见建议开展1次集中督办,代表对办理情况不满意的,责成承办单位重新办理。

  第七条  区人大常委会每年第四季度组织代表对“一府两院”办理代表意见、建议的情况开展一次集中视察,并听取 “一府两院”办理代表意见、建议情况的汇报。

  第八条  对办理工作不力,敷衍塞责,相互推诿,拖延不办的,要视情节予以批评教育或追究有关人员的责任;对办理工作突出的单位和个人予以表彰奖励。

  第九条 本制度自2015年1月1日起施行。

1