当前位置:首页 > 议案建议

关于区八届人大四次会议期间人大代表建议办理情况的报告

发布日期: 2021年02月05日 来源: 分享到:

  一、基本情况

  2020年,区人大交区人民政府办理的人大代表建议共34件,其中:已经解决或基本解决的16件,占办理总数的47.06%;正在解决或列入规划逐步解决的15件,占办理总数的44.12%;因条件所限或其它原因需待以后解决的共3件,占办理总数的8.82%。截止2020930日,上述建议已全部办理完毕并答复代表代表满意率100%。在办理过程中,区人大常委会多次组织部分代表进行抽查、督查、视察、现场办理,认真听取了承办单位的汇报和相关单位对办理情况的意见。在建议办理工作过程中,大部分办理单位以高度负责的态度,采取切实可行的措施,认真办结代表所提建议,取得了较好成效。

  二、建议办理的主要特点和做法

  (一)领导重视,办理工作进一步规范。区人大常委会把代表建议的办理工作列入人大工作的重要议事日程,分管副主任和代工委将代表建议紧紧抓在手上,有安排、有检查、有要求、有落实。筛选出5件重点建议作为区人大常委会主任、副主任督办件,做到认识到位领导到位工作到位,突出重点解决问题注重实效人民政府接到建议后,及时确定承、协办单位,提出办理时限要求,并对各承办单位的答复件逐一进行审核,对未严格按照要求进行办理的均退回重新办理,保证了建议办理工作的顺利完成。

  (二)强化措施,建议办理质量进一步提高。今年代表所提建议,集中反映了人民群众所关注的热点难点问题以及与经济社会发展密切相关的问题。部分建议办理取得了明显成效,如:

  荆晓东等代表提出的《关于在全市范围内推广垃圾分类的建议》。区人民政府研究制定了《金昌市金川区城市生活垃圾分类试点实施方案》,正式启动实施了城市生活垃圾分类试点工作。通过政府购买服务的方式,引进专业化垃圾分类运营企业,在全区各城市居民小区、政府企事业单位、农村等全面推广建设生态环保小屋(再生资源收集点),采取人工与智能相结合的模式,收集居民分类投放的生活垃圾。配套建设金川区再生资源服务平台智慧中心和金川区再生资源分拣中心,对可回收物进行二次分类、初步加工、打包储存,并转运到各地再生资源利用企业。截至目前,全区六个街道26个居委会共设置生态环保小屋123个,配套智能回收箱11发放垃圾投放积分卡8万余张。垃圾分类回收总订单120783笔,总重量达350.524吨,总交易额29.146万元,高峰日投放人数达1000人,日均回收量约5吨。

  闫仁臣等代表提出的《关于修建文化大院和文化广场的建议》。区人民政府严格按照文化活动场地的相关建设要求,以保证公益性、基本性、均等性和便利性为原则,在全区两镇各行政村建设乡村舞台”27,实现了文化活动场地的全覆盖。今年,古城村文化大院维修及供暖改造项目,已通过向上申请专项资金50万元完成改造并投入使用;双湾镇陈家沟村综合文化服务中心建设项目主体工程已建设完毕。

  马明亮等代表提出的《关于治理山湾村二三组沿金川河道200亩耕地泛碱泛潮严重无法耕种的建议》。区人民政府委派省农科院对该处耕地进行采土取样、化验分析,根据土质情况,向农户发放了土壤调理剂和有机肥,并邀请农业专家对农户进行专题培训,土壤盐碱性明显改善,土壤质量显著提升。

  李林瑜等代表提出的《关于尽快建立金昌市煤炭专营市场的建议》。区人民政府采用政企共建的模式,在全区设立金川区煤炭专营市场,并设立9个二级经销店,其中城乡结合部7个,两镇各1个,除宁远堡镇二级煤炭市场正在建设以外,其余标准化煤炭市场均已投入使用。

  (三)加强督查,办理实效进一步增强。加强对重点建议办理情况的督查,通过听取汇报、查看资料、现场办理等方式,促进代表建议办理落实。同时,督促承办单位加强与代表的沟通联系,各承办单位普遍采取了登门走访、电话联系、书面征询等方式,主动与代表进行沟通。部分承办单位还邀请代表座谈,面对面交流,征求代表对办理工作的意见,提高代表建议办理质量。

  三、存在的主要问题

  从视察和代表建议办理答复情况来看,各承办、协办单位做了大量卓有成效的工作,建议办理工作质量较往年有所提高,但仍存在一些问题和不足:

  一是重答复轻落实现象仍然存在。有的承办单位把提交建议答复当作办理工作的完成,对答复意见中承诺的事缺乏有力的推进,仅仅满足于代表评价为满意。个别跨年度代表建议反映的问题仍然没有得到彻底解决。

  二是工作思路需进一步拓宽。针对一些群众普遍关注的热点难点问题,个别承办部门还停留在原有工作思路上,没有根据情况的变化及时调整工作思路、主动调整办理方向、整合办理力量,尤其是在办理一些涉及社会发展过程中出现的新情况新问题的建议时,办法不多,措施不力,推进力度不足,致使建议所提问题得不到有效解决。

  三是办理质量需进一步提高。特别是对一些前瞻性强、涉及面广、需要多个单位协作完成的建议,缺乏全面认真的分析研究和强有力的主办单位,很难使建议得到彻底落实。个别承办单位在答复意见中,强调现状和困难、表明态度、表达谢意较多,解决问题的思路和办法较少。

  四、对今后办理工作的建议

  (一)进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识。做好代表建议办理工作是认真贯彻落实党的十九大提出的以人民为中心的发展理念和尊重代表主体地位的重要体现,是发挥代表作用的重要途径。各承办单位要进一步提高政治站位,充分认识新形势下办理代表建议对于加强社会主义民主法治建设,密切一府一委两院与人民群众的联系,推动一府一委两院工作和构建和谐社会具有十分重要的作用。要树立代表建议办理无小事的观念,提高自觉接受代表监督的意识,不断增强依法办理代表建议的政治责任感。

  (二)不断完善改进代表建议办理方法。要积极探索新形势下,代表建议办理工作的新方法、新路径。鼓励承办单位与代表多形式沟通交流,促使代表建议落到实处。对一些涉及面广、群众关注度高的建议,由领导干部牵头办理;要加强对办理工作的考核监督,对代表反映集中且短期能够解决的问题,督促尽快解决,对一些办理难度较大、短期内难以见到成效的,要建立长效办理工作机制,实行滚动办、连续办、系统办;要加强部门协作联动,凡涉及多个单位的建议,主办单位和协办单位之间要加强沟通联系、互相支持配合,确保形成工作合力。

  三)切实提高代表建议办理工作质量水平。要深入调查研究,吃透代表建议反映的实质,摸清问题的症结所在;要制定具体的落实方案,采取切实可行的措施办法,提高代表建议办理工作的针对性和实效性。对于暂不具备办理条件的代表建议,要实事求是地向代表解释清楚,取得理解和支持,避免问题矛盾化,努力让代表对办理工作真正满意。

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

网站简介 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

主办单位:甘肃省金昌市金川区人大常委会办公室          技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼    联系电话:0935-8212616

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号