区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>人大新闻>人大要闻

金川区人大常委会视察区人民政府贯彻执行《甘肃省农村生活垃圾管理条例》和农村“厕所革命”工作情况

来源: 日期:2019-07-04

72日,区人大常委会组织部分区人大代表,对区人民政府贯彻执行《甘肃省农村生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)和农村“厕所革命”工作情况进行了视察。上午,视察组先后到宁远堡镇高岸子、中牌村,双湾镇新粮地、古城村进行了实地察看。下午,视察组召开座谈会,听取了区人民政府关于贯彻执行《甘肃省农村生活垃圾管理条例》情况和农村“厕所革命”工作情况的汇报,并进行了座谈讨论。


视察组认为,近年来,区人民政府借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,认真贯彻落实《条例》和省、市关于农村人居环境治理工作的决策部署,坚持立足实际、因地制宜,全面开展了以农村厕所革命、风貌革命和垃圾污水治理为重点的农村人居环境整治工作,不断加强环卫基础设施建设,进一步完善长效工作机制,积极动员广大群众参与,全区农村人居环境显著提升,群众幸福感和满意度不断提高。


 

         对工作中取得的成绩,视察组给予了充分肯定。针对视察中发现的问题,视察组建议,区人民政府要认真贯彻实施《条例》,为农村垃圾管理提供法治保障;要持续推进农村人居环境整治三年行动,健全完善长效机制;要积极开展农村生活垃圾分类和资源化利用,解决农村垃圾处理突出问题;要统筹协调,进一步加大财政资金支持力度;要创新宣传方式,进一步扩大《条例》和“厕所革命”知晓率。

1