区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>人大新闻>人大要闻

金川区人大机关党支部坚持“四个突出”激发党支部工作活力

来源:金川区人大常委会办公室 日期:2018-10-12

  金川区人大机关党支部

  坚持“四个突出”激发党支部工作活力

   

  来,金川区人大机关党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党支部建设标准化工作为抓手,在深入挖掘党支部工作活力方面进行了诸多有益探索,摸索出了一条以四个突出为特色的党建工作新路子,不断强化了基层党组织建设,激发了支部工作的内在活力,为人大机关及其常委会工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。

  一、突出政治引领,夯实党建基础始终把党建工作作为党支部根本政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位一是强化理论武装深入推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持每周1次集中学习,采取支委班子围绕理论深入学、党组成员党课辅导学、支部确定专题讨论学、理论测试强化学等方式,组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,推动党员干部树牢四个意识落实“两个坚决维护”。今年以来,先后组织开展集中学习34场次、党课辅导4场次,专题研讨6场次。二是严肃政治生活在组织生活会和民主评议党员工作中,坚持问题导向、立足整改提高,充分运用批评和自我批评的有力武器,增强党内政治生活的战斗性。严格执行“三会一课”计划报备、考勤管理制度,将党员参与组织生活情况,作为民主评议党员、评先选优的重要依据,促使党员增强过好组织生活的自觉性和严肃性。严格党员领导干部双重组织生活制度,常委会党组成员坚持以上率下,以普通党员身份参加支部组织生活,带头严肃组织纪律、带头开展志愿服务,推动组织生活由“宽松软”向“严紧硬”转变。三是落实民主集中制支部班子坚持重要事项讨论决定,严格遵循少数服从多数原则,凡遇重大事项的决策,坚持向党组请示报告;坚持把集体领导与个人分工负责有效结合,充分发挥班子成员的积极性和创造性,依靠集体智慧做出正确的决策。

  二、突出从严从实,强化规范管理坚持高标准、严要求抓好责任落实、作风建设、基础党务等工作。一是压实党建责任。着力强化党支部书记抓基层党建第一责任人责任和其他班子成员一岗双责职责,通过建立责任清单、问题清单、任务清单等方式督促班子成员履职尽责,做到责任明确、指导有力、运转有序。二是作风建设转变作风改善发展环境建设年活动为主抓手,进一步深化三纠三促专项行动,健全完善防治吃空饷问题长效机制,着力解决党员干部中存在的庸懒散慢等作风弊病,锻造优良作风,强化责任担当。三是规范日常党务。主题党日活动与三会一课组织生活会等进行深度融合,丰富活动内容,增强活动效果规范党费收缴管理,做到专人管、足额收、月缴纳、半年上解、年度公示。规范阵地建设,严格落实“六有”标准,打造了39的支部党建活动阵地

  三、突出载体创新,增强组织活力以增强党组织活力和满足党员的精神文化需求为着力点,紧跟时代发展步伐,不断创新党建工作载体。一是“微课堂”教育载体。主动适应“互联网+”思维模式,建立党建工作微信公众号、微信群,不定期分享推送重要的政策信息和时事热点等内容,开展讨论交流,互通心得,不仅增强了党建工作的主动性、参与性,更强化了教育的生动性、有效性。二是联系服务群众载体。将脱贫攻坚工作作为主题党日活动的专题实践活动,引导机关党员积极参与脱贫攻坚,为联系农户宣讲扶贫政策、落实脱贫措施、解决实际困难,使党建工作与脱贫攻坚相互促进,相得益彰。今年以来,支部党员走访、帮扶联系农户5场次,帮办民生实事13件。三是关怀激励暖心载体。建立机关离退休党员干部台账,坚持在重大节日组织开展“送温暖”慰问老党员、老干部和困难党员活动。对患病住院、家庭遇到困难和意外的党员干部及时探访慰问,送达组织关心和温暖。

  四、突出融入融合,做好结合文章强化党建引领,以党建引领推动人大机关各项工作深入开展,使党建工作与人大业务工作双促进、双提高。一是围绕人大工作抓学习。将业务学习和支部学习进行合理规划,相互嵌入,组织党员干部认真钻研人大业务知识和相关法律法规,熟练掌握做好人大工作所必需的各类业务知识,为依法履职奠定了扎实的理论基础。二是围绕人大工作抓调研。围绕人大监督重点,积极组织党员干部围绕相关议题进行调研,发现问题,寻找对策,提出建设性意见,使常委会工作有的放矢,监督更加有力。今年,根据常委会年度工作要点,动员机关党员干部深入基层、深入一线,对脱贫攻坚、环境保护等方面的情况进行调研,为常委会开展依法决策提供了依据。三是围绕人大工作抓落实。围绕人大“三会”和代表履职等工作,充分发挥党支部思想引导、组织协调等作用,督促党员干部提升工作执行力,增强服务主动性,认真做好“三会”服务工作,实现“三会”服务精品化、零差错。依托“人大代表之家”,组织机关党员中的人大代表与社区网格员“结对子”,推动代表在“网”上履职,“格”内尽责,在网格中察民情、聚民智、解民忧,以人大代表“接地气”推动人大工作“赢人气”。

  

1