区委 区政府 区人大 区政协

您当前所在位置:首页>人大新闻

金川区人大常委会对《中华人民共和国统计法》贯彻执行情况进行执法检查

来源: 日期:2019-03-18

 

  314日,区人大常委会组织部分区人大代表,对区人民政府贯彻执行《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查。上午,执法检查组先后深入金昌白玉豆制品有限公司、兰州黄河(金昌)麦芽有限公司、甘肃华影文化传媒有限责任公司等企业进行了实地察看。下午,召开座谈会,听取了区人民政府关于《中华人民共和国统计法》贯彻执行情况的汇报,并进行了座谈讨论。 

  执法检查组认为,近年来,区人民政府认真贯彻执行统计法,不断改善统计工作环境、维护统计工作秩序、提升统计数据质量紧紧围绕全区中心工作和重点任务依法开展统计工作,较好地发挥了统计工作服务全区经济社会发展的重要作用。 

  在肯定工作的同时执法检查组针对发现的问题,建议区人民政府:要进一步加强普法宣传,推广典型经验,切实增强领导干部、统计人员和统计对象的统计法治观念,为统计调查和执法检查创造良好的社会氛围;要进一步加强统计队伍建设充实各镇、各街道(社区)人员力量强化管理切实提高统计人员的综合素质和能力,保持基层统计队伍相对稳定;要进一步加强对各部门单位遵守统计法律法规的监督,加大对统计违法案件查处力度,严格依法依纪追究统计造假、弄虚作假责任人的相关责任,确保统计数据质量 

   

1