当前位置:首页 > 决议决定

金川区人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

发布日期: 2022年09月09日 来源: 分享到:

  2016年至2020年,全区第七个五年法治宣传教育规划顺利实施,取得了明显成效,为推进法治金川建设、服务经济社会发展、促进民生保障、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面落实《全国人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》《甘肃省人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》《金昌市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,使法治成为全社会的共识和基本准则,夯实全面依法治区的社会基础进一步提升公民法治素养,2021年至2025年在全区公民中开展第八个五年法治宣传教育。通过开展第八个五年法治宣传教育,使公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,为全面开启建设社会主义现代化新征程,奋力建设幸福美好新金川营造良好的法治环境特作决议如下:

  一、坚持以习近平法治思想引领全民普法工作

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面。突出学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕服务十四五时期全区经济社会高质量发展,推动新发展阶段普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为奋力建设幸福美好金川营造良好法治环境。

  二、全面推进普法重点任务落实

  深入宣传宪法和宪法相关法,全面落实宪法宣誓制度,加强宪法理论研究和阵地建设,组织开展国家宪法日、宪法宣传周系列宣传活动,阐释好宪法精神和中国之治的制度基础。广泛开展民法典宣传,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。大力宣传国家的基本法律,围绕十四五时期全区经济社会发展目标任务,重点宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护、保障改善民生、社会应急管理、维护民族团结等方面的法律法规。深入宣传与三农有关的法律法规,助力乡村振兴战略实施。深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,推动更高水平的平安金川建设。加强地方性法规和政府规章宣传,充分发挥其对经济社会发展的规范引领作用。

  、持续提升公民法治素养

  实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全区公民的法治意识和法治素养。落实国家工作人员学法用法制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容重点抓好关键少数,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,完善政府、司法机关、学校、社会和家庭共同参与的青少年法治教育格局。加强妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工等人群法治宣传教育,提高依法维权的意识和能力。

  四、加强社会主义法治文化建设

  大力弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观建立健全守法行为正向激励和违法行为惩戒制度,引导全社会树立权利义务、个人自由与社会责任相统一的观念。把法治文化建设纳入法治建设总体规划,推动法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、行业文化、企业文化等融合发展。鼓励创作法治文化精品,推动法治文化数字化建设,形成一批深受人民群众喜闻乐见的法治文化品牌。深入推进一地一品工程,精心打造融法治元素和文化元素、体现公众需求和本地特色的法治文化阵地结合金川实际,开展红色法治文化研究,建设红色法治文化教育基地

  五、着力推进普法与依法治理有机融合

  深化法治乡村(社区)建设,深入实施农村(社区)法律明白人培养工程,落实一村(社区)一法律顾问制度,坚持和发展新时代枫桥经验健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。深化拓展法律八进活动,引导和支持各行业依法制定规约、章程,实现行业自我约束、自我管理。加强社会应急状态下的专项依法治理,开展公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式的法治创建活动,提升社会治理法治化水平。

  六、切实增强普法工作的针对性和实效性

  坚持把普法融入执法、司法和法律服务全过程,加大以案普法、以案释法力度,推动执法、司法活动全员普法、全程普法、实时普法。推进智慧新媒体普法平台建设,拓展网络普法空间,鼓励公众创作个性化普法产品,开展精准普法。健全和落实媒体公益普法制度,促进媒体公益普法常态化、制度化。加强基层普法队伍建设,壮大社会普法力量,健全完善社会普法教育机制,充分发挥群团组织和社会组织在普法中的作用。鼓励热爱公益普法者和社会公益性普法组织,深入基层开展普法志愿服务。

  、加强组织实施和监督检查

  落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,进一步完善国家机关谁执法谁普法的普法责任制,落实普法责任清单制度,推行谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成大普法工作格局。全区各级人民政府要将法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划,纳入法治建设、平安建设、精神文明建设考核内容,完善经费保障机制,列入政府购买服务指导性目录,健全普法工作评估检查指标体系和奖惩制度,强化督促检查,做好中期评估和终期检查,并向本级人民代表大会常务委员会或镇人大主席团报告工作开展情况。金川区人民代表大会及其常务委员会或镇人大主席团要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有效实施。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

网站简介 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

主办单位:甘肃省金昌市金川区人大常委会办公室          技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼    联系电话:0935-8212616

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号