当前位置:首页 > 代表工作

金川区人大常委会 召开“人大代表之家”建设工作推进会

发布日期: 2017年05月12日 来源: 分享到:

  5月5日,金川区人大常委会召开“人大代表之家”建设工作推进会。区人大常委会主任、副主任、各办委室负责人,各镇、各街道(社区)主要负责人、人大负责人及相关工作人员参加。会议邀请了区委、区政府分管领导及组织、宣传、财政、民政等有关部门负责人参加。

  会议传达了《全省贯彻落实省委人大工作会议精神暨定西试点工作推进会议精神》,并就全区“人大代表之家”建设工作进行了安排部署,宁远堡镇人大、广州路街道人大工委和金芝里社区党工委分别作了表态发言,区人大常委会主任徐峰作了讲话。
  会议要求,一要统一思想,进一步提高“人大代表之家”建设工作的认识。要深刻理解建设工作的重要性和必要性,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。要把加强“人大代表之家”建设工作,作为贯彻落实中央及省、市、区委一系列重大决策部署,探索创新人大代表工作的重要举措和内容;要把“人大代表之家”建设成为人大代表围绕中心、服务大局、联系群众、了解民情的有效平台,更好地发挥人大及其人大代表在推进全区经济社会事业发展进程中的积极作用。二要坚持标准,准确把握建设“人大代表之家”的关键环节。各镇人大、街道(社区)人大工委要积极主动地向同级党委(党工委)汇报人大工作,积极争取党委(党工委)的重视和支持,确保“人大代表之家”建设工作在党委的坚强领导下进行。要按照“七有”标准,认真做好“人大代表之家”的规范化建设工作。要依托“人大代表之家”,精心组织,认真开展代表活动。要在建好“家”的基础上,管好“家”、用好“家”,充分发挥“家”的作用,依托“家”这个载体和平台,切实将基层人大代表的各项活动丰富起来,不断提升人大工作的整体水平。三要完善功能,进一步发挥好人大代表的作用。要以“人大代表之家”为纽带,认真组织代表接待选民,了解基层群众所思所盼,向有关部门反映交办选民反映的问题,努力发挥代表在密切联系选民中的作用。要以“人大代表之家”为窗口,大力宣传宪法、组织法、选举法、代表法等法律法规,提高群众民主法治意识,组织代表学习宪法和有关法律法规,提升代表履职能力,在学法、用法、守法、护法方面做出表率,努力发挥代表在推进民主法治建设中的作用。要以“人大代表之家”为载体,在开展视察调研活动中,对涉及经济社会发展的重大问题和人民群众所关心的热点、难点问题提出意见、建议,督促政府及其相关部门抓好落实,努力发挥代表的监督作用。
友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

网站简介 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

主办单位:甘肃省金昌市金川区人大常委会办公室          技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼    联系电话:0935-8212616

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号