当前位置:首页 > 代表工作

关于区七届人大四次会议期间代表所提意见、建议办理情况的视察报告

发布日期: 2016年02月25日 来源: 分享到:

  根据区人大常委会2015年例会议题安排,11月11日,在区人大常委会副主任岳孟武的带领下,区人大常委会代表联络工作委员会组织部分人大代表,深入到陈家沟村、双湾镇中心小学等地,以实地查看、听取汇报、座谈讨论等形式,就区七届人大四次会议期间代表所提意见、建议办理情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

  一、基本情况

  2015年,区七届人大四次会议期间代表共提出意见、建议52件,交区人大常委会办理的4件,转区人民政府办理的48件。区人民政府办理的48件中:已经解决或基本解决的31件,占64.6%;列入计划逐步解决的12件,占25%;因客观因素不能解决的5件,占10.4%。共收到代表满意度反馈表103份,其中:满意99份,占96.1%;基本满意4份,占3.9%,从办理的整体情况看,区政府各承办单位较好地完成了今年的办理任务。

  二、代表意见、建议办理的主要做法

  (一)领导重视,办理工作进一步规范。区政府对代表意见、建议办理工作高度重视,召开专题会议进行安排部署,实行领导包案负责制,由分管领导亲自指导和协调办理,并将任务分解落实到各承办单位,列入各部门单位的目标责任书进行考核。在具体工作中,把办理工作同政府年度工作计划相结合,同具体工作相结合,严把办理关、审查关和复函关,严格落实承办单位一把手负责制,增强了办理实效。

  (二)突出重点,办理质量进一步提高。区政府结合实际,将群众普遍关心的热点难点问题进行了重点办理。一是突出解决城市管理方面的问题。针对刘立等代表提出的“在市区设置环卫工人爱心小屋的建议”,目前,区政府环卫部门已协调在上海路花之林、长春路悦宾大酒店、延安路狗不理包子店等商业门店设立了3个“环卫爱心驿站”,为环卫工人免费提供如厕、饮水、防暑降温用品、饭菜加热、休息等服务,还有6家商业门店已达成服务协议,将为环卫工人提供服务。针对黄穆沙等代表提出的“关于在市区主干道两侧设置公厕的建议”,区政府计划在三年内新建及改造50座高标准公厕,2015年已在泰安路、步行街、资金花卉基地、北环路绿色长廊等地新建公厕5座,天津路和广州路公厕改造项目正在报批。二是认真解决农林水牧方面的问题。针对高福德等代表提出的“关于双湾镇干支渠破损严重,急需翻新维修的建议”,区政府将陈家沟、龙寨和营盘三个村的支渠列入2015年渠系改造项目并已全面完工,其他村组的干支渠将列入“十三五”规划逐年予以解决。针对亢万林等代表提出的“关于给河东居民区配套水渠的建议”,目前区政府已在宁远堡镇龙景村投资新建一座1.2万立方米的蓄水塘坝,同时,将在河东居民区规划点建设管灌或滴灌设施,可解决居民生活和绿化用水问题。三是及时解决社会治理方面的问题。针对张学铭等代表提出的“关于认真落实社区矫正经费、人员及制度建设的建议”,区政府积极探索政府购买社区矫正模式,建成了社区矫正监管中心,制定了例会、学习培训、信息宣传等多项工作制度,招聘了专职社区矫正工作人员,向每个社区拨付社区矫正经费5万元,为社区矫正工作的顺利开展提供有力保障。

  (三)注重协调,办理实效进一步增强。代表所提意见、建议中,有12件正在解决或列入计划逐步解决。如:针对李春荣等代表提出的“关于逐步为政府各单位临时聘用人员缴纳‘三金’的建议”,目前,全区1003名公益性岗位工作人员中,已有246人缴纳了“三金”,其他临时聘用人员“三金”问题将根据区财政状况逐年予以解决。针对张桃花等代表提出的“关于加强城市学前教育的建议”,区政府将在龙首新区新建一所公办幼儿园,逐步配齐城镇小区幼儿园,积极扶持民办幼儿园发展。由于政策规定、职能所限、财力紧张等客观因素,有5件意见、建议区政府正在积极创造条件解决。如:针对周志建等代表提出的“关于拆除市区主干道减速带的建议”,由于市区主干道减速带大多设置在学校区域,因全国“平安校园建设”要求学校区域内必须设置减速带,所以不能拆除。针对田丰兰等代表提出的“关于提高教师准入资格的建议”、苏金玉等代表提出的“关于在新教师准入机制上更加重视专业性标准的建议”,区政府将根据国家政策规定,进一步加强教师准入资格审核,做好新聘任教师的培养工作,不断提高新聘任教师的业务素质和教学能力。

  三、存在的问题及建议

  (一)进一步提高代表意见、建议办理工作的认识。代表意见、建议涉及全区经济社会发展各个领域,与广大人民群众的切身利益息息相关,办理好代表意见、建议,是全心全意为人民服务的具体体现。区政府要进一步增强责任意识,把群众满意和代表满意作为衡量办理成效的重要标准,强化意见、建议办理工作的日常督办,对答复中承诺解决但尚未解决的问题要加强督促落实,对已有办理结果,但可能出现反弹的,要加强跟踪督办,巩固办理结果。

  (二)进一步提高代表意见、建议办理质量。对于代表多次提出,办理难度较大的意见、建议,要结合全区工作实际,列入重要工作议程,认真研究,积极创造条件解决。在办理过程中,要主动征求代表意见,积极采纳代表提出的合理化建议,共商解决问题的办法。对于涉及面较广的意见、建议,要加强各部门间的统筹协调,承办单位要发挥好牵头作用,协办单位要积极配合,及时与承办单位沟通情况,形成合力,提高代表意见建议的办结率。

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

网站简介 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

主办单位:甘肃省金昌市金川区人大常委会办公室          技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼    联系电话:0935-8212616

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号